設為首頁加入收藏
當前日期時間
文章正文
能源革命需轉變計劃思維
作者:管理員    發布于:2015-01-08 22:06:49    文字:【】【】【

能源生產和消費革命,離不開技術革命的支撐。能源技術革命包括供給和消費兩方面,它影響著能源供給和能源需求。供給側的技術革命是由消費側推動的,而消費側的技術支持內涵和外延會寬泛一些。消費側的技術進步不僅對能源本身有重要影響,而且也會促進產業結構的優化和升級。

能源體制革命是能源領域最需要的,可以作為判斷能源革命成功與否的標志。長期以來,我國在能源管理上采取的多是計劃經濟思維。國企壟斷和價格“管制”,是兩個最大的問題。雖然在經濟高速發展時期,能源國企可以滿足能源需求的快速增長,但是,國企競爭力不夠、效率相對低下、壟斷尋租等問題,都是促進能源行業健康可持續發展的障礙。

因此,還原能源商品屬性,首先要明確何謂能源商品,這是定價政策的基礎。而健全的能源法治體系,是還原能源商品屬性的重要依據。政府要從思想上徹底轉變能源管理思維,立足于相關政策的戰略前瞻性、規劃性和指導性,更多地采用經濟激勵和財稅補貼政策來完善能源管理。(摘自《人民日報》,作者林伯強)

腳注信息
電話:0431-8956 4155  傳真:0431-8956 1877
版權所有 Copyright(C)20014-2015 吉林省辰源環境技術有限公司 技術支持:久光網絡
深圳风采计划