設為首頁加入收藏
當前日期時間
文章正文
工業鍋爐環保治理市場開啟 環保相關領域受益
作者:管理員    發布于:2014-06-20 20:58:50    文字:【】【】【

    近兩年來,大氣環境污染日益嚴重,對人民生活帶來個各種隱性及顯性危害。春節過后,持續的霧霾天氣更讓大眾對于大氣環境治理的關注度提到了最高。在過去的十幾年環境治理工作中,國家主要集中力量進行電廠領域的排污工作,但從實際情況看來,空氣質量在全國范圍并沒有得到明顯好轉。造成此種現象的重要原因之一,是工業鍋爐存在的問題。
   中國工業鍋爐每年耗用原煤約占年總產量的1/3,排放CO2達6億多噸,排放SO2500~600萬噸,占全國排放總量的21%.全國的工業鍋爐燃燒了20%的煤炭,但排放了40%以上的煙塵。國內共有60余萬臺各類型的工業鍋爐,其中絕大多數為效能低下的工業燃煤鍋爐。據了解,工業燃煤鍋爐出于供暖建設的需要,一般靠近城市中的居民區,但其環境保護設施建設普遍建設嚴重不到位,整來說排放度超標,但整體污染控制水平低下,不利于污染物的及時排放。大氣治理如想治本,則對于工業燃煤鍋爐的大力治理工作迫在眉睫。

工業鍋爐治理千億市場開啟
  現階段,工業燃煤鍋爐治理行業拐點出現。十幾年來,以電廠治理總量減排為主要目的的大氣治理工作使得中國電廠污染控制的技術及力度達到了世界水平,甚至呈現出領先世界的趨勢,下一步,政府環境管理思路轉變,政策成催化劑。針對空氣質量持續惡化的局面,大氣治理的重點將轉向以污染物綜合治理為目的的工業鍋爐治理。
  首先,大氣環境治理的執行思路發生了轉變,治霾不力已迫使政府大氣環境管理思路由狹義的減排轉向全盤統籌、污染物綜合治理。其次,現階段,對于工業燃煤鍋爐治理的政策頻頻出臺。其中鍋爐排放標準重新修訂,相關排放限值均大幅降低。具體數值標準已經成為定數,治理趨勢成為必然趨勢。
  投資機構分析認為,與“十一五”計劃中的脫硫,“十二五”計劃中的脫硝對比來說,工業鍋爐治理市場潛力毫不遜色,或將產生4000億元以上的新型大氣治理市場,并且對于各行業的推動作用寬廣。
  首先,在10t/h以下規模的小容量燃煤鍋爐領域,此種鍋爐需要被淘汰,節能環保性鍋爐將替代其位置,由此推測,節能環保鍋爐的替換市場空間就可達到2000億。工業鍋爐治理開啟,大氣治理景氣周期將延續至“十三五”末,除塵、脫硫及在線監測等多個相關領域均有望受益。
   其次,為達到新標準所規定的排放限值,全國存量燃煤鍋爐中70%以上需要改造高效除塵器、75%以上需要進行濕法脫硫改造,僅工程市場就達2110億元,由此推算,除塵、脫硫工程領域的市場就可達2000億元。

環保檢測板塊受益
  投資機構分析認為,工業燃煤鍋爐治理對于所涉及的行業中,最受益的領域將為檢測領域:
  據測算,未來3年,按照行業年增長率為30%的速度測算,工業燃煤鍋爐治理帶來的環境監控市場或超過200億元。在監測市場中,競爭格局十分鮮明,龍頭企業彈性最大。
  其次,脫硫因工業鍋爐更注重經濟性最優,電力脫硫企業進入工業鍋爐領域后能否保持現有競爭格局存在一定不確定性。
  在新型節能環保替代鍋爐領域,新增市場份額達到960億元和近2000億元,這個數字表明,現有工業鍋爐市場仍可增加5到10倍。由于此行業集中度不高,所以收益標的不甚明確,但由于其低門檻的緣故,相關環境治理領域的龍頭企業都可獲利良多。

腳注信息
電話:0431-8956 4155  傳真:0431-8956 1877
版權所有 Copyright(C)20014-2015 吉林省辰源環境技術有限公司 技術支持:久光網絡
深圳风采计划