設為首頁加入收藏
當前日期時間
文章正文
“四大方陣”搭建產業金字塔 環境成經濟支柱
作者:管理員    發布于:2014-06-17 04:15:23    文字:【】【】【
摘要:E20環境產業研究院首次針對環境產業全服務領域,把產業核心環節領跑企業劃分為四個方陣,搭建環境產業金字塔。

20143月,E20環境產業研究院首次面向行業發布了《中國水業發展展望——面向未來五年的水業戰略地圖(2014試行版)》,描繪出中國水業108(上市公司)可能的出處,得到了行業各界的認可與普遍好評。

為促進環境產業進一步升級與轉型,E20環境產業研究院首次針對環境產業全服務領域,把產業核心環節領跑企業劃分為四個方陣:A方陣代表重資產集團,B方陣代表區域環境綜合服務集團,C方陣代表專業化系統解決方案提供商領跑者,D方陣代表裝備、材料生產制造商領跑者。嘗試描繪出五年后中國環境產業的未來發展格局,試圖給出中國環境產業內水、氣、固廢修復270(其中240家上市)可能的出處,以及設備細分領域的發展趨勢,期望能為產業對接資本市場,企業進行產業分析、制定戰略規劃及選擇優秀合作主體提供參考。

    環境產業戰略地圖的推出,是基于E20環境產業研究院多年的研究與思考,對未來產業發展走向的判斷。E20環境產業研究院資深行業分析師肖瓊表示,中國的環境產業正面臨著前所未有的產業發展機遇,環境需求不斷被釋放,治理要求不斷提高,政府公共服務的采購范圍不斷外移,面向效果的環境服務將會成為政府的渴求。而為了能夠專業、及時、大量、穩定的提供上述服務,產業地圖所描繪的A、B、C、D四種方陣的專業、優秀的企業,將自發的進行自組合,形成“專業裝備制造商為基礎,以重資產和區域環境綜合服務集團為拉動,以細分領域專業化系統解決方案提供商為紐帶”的穩固的產業金字塔。

肖瓊指出“四大方陣”的劃分,意在描繪五年后中國環境產業領域內水、氣、固廢、修復及設備領域的競爭格局的同時,為行業企業樹立產業發展目標,為企業認知所處位置、發展途徑提供參考。A、B、C、D四方陣所對應的核心特征分別為:規?;?、綜合化、專業化、集約化。

由此,中國的環境產業將進入到一個跨時代的大發展階段,無論是在環境服務界面、服務深度、技術含量、裝備水平等方面都呈現出快速發展的態勢,快速、健康發展著的環境產業無疑將成為國民經濟的重要支柱產業。

腳注信息
電話:0431-8956 4155  傳真:0431-8956 1877
版權所有 Copyright(C)20014-2015 吉林省辰源環境技術有限公司 技術支持:久光網絡
深圳风采计划